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龙泉寺(老坦),座落于安仁县牌楼乡团结村西南方一座山坳中,来到山上,见有两座寺庙,上为香山寺,下为龙泉寺,百十年来这里香火鼎盛,是附近信徒的朝圣之地。
寺庙依山而建,犹如一颗珍珠镶嵌在石壁之中,驻足寺前,视野空旷,一幅浓郁厚重的中国山水画映入眼帘。禅、佛、道糅为一体,使人心静而返璞,远离尘世的喧嚣鼓噪。
我们去的时候正值*昏,远山、冬阳、霞光,燃烧了一天后依依不舍与寺庙告别。慵倦的夕阳失去了正午的和煦,不再暖人心田,却别样的安静祥和,置身于这斑斑古迹的历史中,身心早已摆脱了地心引力,体内一股缥缈的凉气使人醍醐灌顶、明心见性。那一刻,世俗的功名利禄早已无形于这寂静的山野、悠然的木鱼声中。
寺庙建在天然的溶洞下。溶洞之大实属罕见,洞顶高约四十米,洞底长宽各约百余米,足可容纳三百人席地而坐。洞中冬暖夏凉,岩石奇形怪状、形态各异,不得不让慕名而来的游客惊叹大自然的*斧神工!原来洞顶布满钟乳石,像一根根倒着的竹笋,遗憾的是,上世纪五十年代被人为破坏了,实在令人惋惜。岩石缝中栖息着成千上万的的蝙蝠,啧儿啧儿叫,阴森森的。洞内有一暗河,带上照明用具,沿暗河可进入百余米,洞口越来越小,就再也不能前行了,暗河从不淤塞,谁也说不清它流向何方。
关于暗河,还有一个有趣的传说。相传洞中有一石妖,常出来残害生灵,当地百姓请来道士降伏,岂料魔高一丈,道士被石妖关在洞中无法脱身,只好变成鸭子顺暗河而逃。时朝阳乡古当村一女子在池塘边浣纱,忽见池塘中浮出一只鸭子,浣纱女好奇,用洗着的衣服向鸭子抛去。不料,鸭子突然化成人形,此女大骇,当场吓晕......由此可推,暗河是通往朝阳古当村去了。不过,这只是个口口相传的神话传说罢了,但附近老一辈村民对此传说深信不疑。
洞顶现存一特大钟乳石,底部丈余见方。石尖部长年滴着清冽甘甜的山泉,底下有一水池承接,山泉一年四季不曾枯竭,掬一手山泉细品,不由闭目沉思,脑海中仿佛穿越时光,回荡在那古朴原始的田园诗意之中。
龙源寺的一砖一瓦、一草一木都有故事,或沧桑、或悠长、或厚重,它们静静矗立在历史的长河中无声诉说着过往的兴衰。
龙泉寺的住持是一位叫陈日梅的出家女,法号原善。原善大师白发红颜,目光和善,见了我们,热情的微笑一直挂在脸上。空旷的山野,清冷的寺庙,陪伴她的只有清脆的木鱼声,多少年来,她早已习惯了孤独,一个人、一座寺,闲云野鹤的平淡正是她梦寐以求的追求。
原善法师身世凄凉,她从小患有小儿麻痹症,父亲是革命烈士,母亲后来嫁人,阴差阳错中被龙泉寺老主持收养。后来,她结婚生子、做回一个平凡人,但红尘生活并未带给她精神上的富足;31年前一个风雨交加的夜晚,一道闪电让她大彻大悟,她遁迹空门,从此安贫乐道于她一辈子认为值得做的一件事情——修行。活在自己的精神乐园中,与世无争,守护着寺庙的一塔一砖、一草一木、朝霞暮雨,无不珍惜。内心里有分明的取舍和执着,我能感觉到她笑容里有传承的衣钵。
清幽的庙堂充满了自在的沉静,空气中有佛缘因果的美好所在,如此种种,更使她增添了几分仙风道骨的神韵。
“人都是群居物种,常年的孤独是怎样的一种感觉”——我小心翼翼问原善法师。
原善法师笑而不语,倒给了我一杯茶,茶味甘苦,入胃后瞬间温暖全身,神清气爽、久久回味。
原善法师平静地说道:孤独就像一杯灵芝茶,入口苦涩,却能清热解*、化痰消食,现在你能明白孤独对我意味着什么吗?
我和法师相视一笑,心照不宣,对于一心向佛、道行高深的出家人来说,孤独只是一个虚无缥缈的名词,而不是形容词。
佛光点点,穿透人心,返回的路上,我心如止水。我回望了龙泉寺一眼,余晖后的寺院冷冷清清,笃~笃~笃~的木鱼声打破了深山的幽静,不禁感叹在这灯红酒绿的世道中,还有几人能像原善法师这样隐忍而坚定地守护着自己的一方净土了。
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